您现在的位置:首页 > 业务信息 > 执法监察

严起来!坚决打击违法用地

  为适应土地卫片执法工作的新特点新要求,贯彻落实国家“严起来”工作要求,压紧压实各级政府土地管理主体责任,强化多部门协调联动,加快违法用地查处整改,坚决遏制新增违法行为,近日,珠海市政府出台了《关于进一步加强和改进土地卫片执法工作的意见》,分别从提高思想认识、加强组织领导、强化源头防控、注重整改实效、强化约束机制等五个方面对土地卫片执法工作提出了具体要求。下面,让我们一起来学习。


  珠海市人民政府关于进一步加强和改进

  土地卫片执法工作的意见

横琴新区管委会,各区政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

  土地卫片执法是自然资源部利用卫星遥感监测技术发现和查处违法用地,并将成果用于评价一个地区土地管理秩序的工作手段。为适应土地卫片执法工作的新特点新要求,现就进一步加强和改进我市土地卫片执法工作提出如下意见:

  一、提高思想认识,增强做好土地卫片执法工作的紧迫感和责任感

  2019年以来,土地卫片执法由一年一次的年度卫片执法发展为一年四次的季度卫片执法,并在核查、整改和成果应用等各环节全面落实自然资源部提出的“严起来”工作要求。核查环节强调“真实性”,数据审核更加严格,瞒报的将予以通报和约谈;整改环节强调“时效性”,明确查处整改情况是衡量卫片执法工作成效的第一标准,对规定时限内消除违法状态的可在违法问责统计时予以扣减,未消除违法状态的将按一定比例冻结用地指标;成果应用环节强调“约束性”,将土地卫片执法工作情况作为土地违法约谈问责的主要依据,并纳入耕地保护考核重要内容。这些新特点、新要求,为做好新时期土地卫片执法工作提出了新的挑战。

  习近平总书记指出,要强化地方政府主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线。从2018年、2019年土地卫片执法情况来看,我市土地违法呈现多发高发态势。各区、各部门要进一步提高政治站位,增强守土有责、守土尽责的责任意识,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,构建“早发现、早制止、严查处”的工作格局,严守生态红线、永久基本农田红线和城镇开发边界,以踏石留印、抓铁有痕的力度,坚决遏制我市违法用地增长势头,为奋力推进珠海经济特区“二次创业”加快发展营造良好用地环境。

  二、加强组织领导,统筹推进全市土地卫片执法工作

  为加强对我市土地卫片执法工作的组织领导,市政府建立土地卫片执法工作联席会议制度,负责全市土地卫片执法工作的组织部署和统筹协调,召集人为市政府分管副市长,副召集人为市政府分管副秘书长和市自然资源局主要负责人,成员包括各区政府(管委会)、市自然资源局、市农业农村局、市城市管理综合执法局、市公安局森林分局、海监珠海支队有关负责人。联席会议办公室设在市自然资源局,具体负责联席会议日常工作。

  各区、各部门要树立全市“一盘棋”思想,协同推进土地卫片执法工作。各区政府(管委会)要落实自然资源保护主体责任,加强组织领导和统筹协调,统一部署开展本辖区土地卫片执法工作,建立健全防范和遏制违法用地违法建设工作机制,推动和落实违法图斑查处整改。自然资源部门负责组织图斑核实判定,调查处理涉及农用地和未利用地的违法图斑,移交属其他部门职责的违法图斑,督导各区落实查处整改,严把数据审核上报关。农业农村部门负责指导各镇(街)查处农村村民违法占地建住宅行为,配合自然资源部门调查处理涉及设施农业用地及损毁耕地的图斑。城市管理综合执法部门负责调查处理涉及建设用地及城市河道范围内的违法建设图斑,依法查处违反城乡规划管理案件。森林公安负责调查处理林地上的违法图斑,依法查处涉林行政、治安和刑事案件。海监机构负责调查处理涉海违法图斑,依法开展海洋综合执法工作。各镇(街)负责调查处理农村村民违法占地建住宅的图斑,依法行使相关执法权。生态环境、交通运输、水务等有关部门在职责范围内做好涉及违法建设图斑的查处整改工作。

  三、强化源头防控,推动执法监管关口前移、重心下移

  自然资源部门要切实履行法定职责,坚持预防查处并重,加强政策法规宣传,完善监管制度构建,强化日常执法监管,抓早抓小,及时发现和依法处置违法行为,严肃查处各类违法占用永久基本农田问题;要加强全市土地违法形势分析与研判,从土地卫片执法工作中发现前端管理和政策制度滞后问题,及时健全制度,改进管理;要注意了解掌握各类重大项目特别是能源、水利、交通等重大基础项目动态,深入调研乡村振兴用地需求,提前介入、主动服务、全程跟进,有针对性地提出解决方案和措施办法,保障合理的自然资源需求,从源头上防控违法用地发生。

  各区要将执法监管关口前移、重心下移到镇(街)和村(居),既充分发挥镇(街)自然资源、城市管理综合执法等基层执法队伍的“前哨”作用,又充分发挥村(居)基层组织的“主力军”作用,强化基层执法监管。鼓励有条件的区、镇(街)探索以购买第三方服务的方式,协助支撑巡查监测等工作,提升违法行为发现和处理能力。

  四、注重整改实效,把消除违法状态作为查处整改工作的首要目标

  各区、各部门要用足用好“图斑下发后5个工作日内拆除恢复的可按实地未变化上报”和“年底前消除违法状态的在上报年度卫片执法成果时不纳入违法统计”两条政策,坚持把消除违法状态(完善手续或拆除恢复)作为查处整改工作的首要目标,建立分类处置、快速处置工作机制。对能够在整改期限内通过完善建设用地审批、临时用地审批、设施农用地备案、林业生产工程设施审批等相关手续整改到位的,由自然资源部门提出处理建议,报送有权机关加快完善手续。对难以在整改期限内通过完善手续整改到位的,其中“推填土类”由属地政府组织落实复耕复绿;“在建类”由属地政府组织有法定行政强制措施权的部门依法采取强制措施予以控停和拆除,及时恢复土地原状;“已建成类”由负有职责的部门依法立案查处,及时作出处理决定,涉及农地非农化需拆除和复耕复绿的由属地政府组织实施。

  自然资源部门对核查属其他部门职责的违法图斑,要以移交函的形式移交相关部门,相关部门要在收到移交函后60日内反馈处理结果;对违法图斑查处整改工作中存在的问题,要通过公开通报、提醒函、建议函、挂牌督办等形式,及时予以纠正。

  五、强化约束机制,倒逼责任落实

  强化约谈问责。市自然资源部门在土地卫片执法工作中发现存在瞒报现象、违法用地情况严重、整改落实工作不力、弄虚作假等情形的,提请市政府约谈相关区、镇、部门的主要负责人,并责令整改。符合《违反土地管理规定行为处分办法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》等有关规定的,将严肃问责。

  落实耕地保护考核。市自然资源局根据一个年度内土地卫片执法工作成果,按照《珠海市各区人民政府(经济功能区管委会)耕地保护责任目标考核办法》和《珠海市各区(经济功能区)政府耕地保护责任目标考核评分细则》,对各区开展土地执法监察考核。

  建立增违挂钩机制。市自然资源局根据一个年度内土地卫片执法工作成果,对年度内仍存在违法状态用地的区,报请市政府同意,对该区暂停办理除省市重大项目、民生项目、督办项目以外的项目报批手续,直至省自然资源厅对整改落实到位情况验收通过。

  珠海市人民政府

  2020年6月30日


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍