您现在的位置:首页 > 业务信息 > 耕地保护

珠海市严守耕地红线,保障粮食安全

     党中央、国务院历来高度重视耕地保护。十八大以来,习近平总书记对严格保护耕地多次作出重要指示批示,深刻指出:粮食安全是国家安全的重要基础,而粮食生产的根本在耕地。

☝点此观看视频

  由于珠海地处珠江出海口,农业灌溉用水容易受咸潮影响,海边围垦的耕地盐碱度很高,全市耕地总体质量不高。确保完成耕地保护目标,我市落实最严格的耕地保护制度。今年4月,出台了新的《珠海市各区人民政府耕地保护责任目标考核办法》,市区与镇层层签订《耕地保护目标责任书》。按照国家有关耕地保护政策严格控制新增建设占用耕地规模,占用者应按照“占多少、垦多少”的原则,负责开垦与所占用耕地的数量与质量相当的耕地。

  我市加强土地执法监察,落实土地动态巡查,并通过土地卫星照片进行执法检查,强化基层镇街治理违法用地和保护耕地的“一线工作”主体责任,开展违法违规占用永久基本农田专项整治行动,切实保护耕地。

  我市在耕地保护工作上,充分体现珠海的生态特色,走出了结合生态环境、新农业经济的新业态步伐。莲洲镇耕管村的油菜花,每年吸引了10万人次前来观赏,耕地和永久基本农田作为一个生态平台给大家提供了一个多元化的去处。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍