您现在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

一枝一叶总关情、护林防火伴我行——市自然资源局斗门分局上线“市民热线”栏目

  为贯彻落实国家“一枝一叶总关情、护林防火伴我行”森林宣传月主题,11月3日,应珠海传媒集团广播节目中心先锋951《市民热线》节目邀请,斗门分局会同斗门区应急管理局、斗门镇人民政府、斗门蓝天救援队,就今年秋冬季森林火灾预防工作接受了采访,通过访谈的形式,向市民群众宣传森林防火知识。

图片1.png

  四个部门主要围绕斗门区森林资源及防火工作总体情况、如何开展防火宣传及防火工作、遇到山火火情应如何应对等问题进行访谈。

  2020年,斗门区林业用地面积18.99万亩,森林覆盖率为24.44%。自2021年10月1日,我市已进入森林特别防护期,今年我市秋冬季气候呈现出降水偏少、气温偏高的趋势,森林火险指数偏高、森林火灾发生几率较大,防火形势严峻。为有效遏制森林火灾的发生,斗门分局重点从以下方面开展工作:一是指导督促各镇(街)林业站、林场以野外安全用火宣传为重点,以普及《森林法》《广东省森林防火条例》《珠海市森林防火条例》等法律法规和森林防灭火方针政策、野外火源管理有关规定为突破口,切实抓好中秋、国庆、重阳、元旦、春节、元宵、清明、五一等重点时段的森林防火宣传工作。二是会同区应急管理局利用巡逻车、标语、条幅、村广播、警示牌、微信等多种形式加大森林防火相关法规知识的宣传力度,增强群众森林防火意识。三是会同区应急管理局和各镇(街)林业站、林场加强林区巡查管控,开展隐患排查和治理工作,指导镇(街)林业站、林场一线管护人员在重点区域地段守住进山入林路口,按职能分地段包山头巡查,对全区林地实行网格化管理,形成横向到边、纵向到底的责任体系,坚决遏制森林火灾发生。

  本次访谈充分结合斗门区森林防火总体情况、具体案例以及采取的各项具体措施,斗门分局从总体形势到具体要求、从管理防控到遇险自救等各个方面进行了深入浅出的讲解和答疑,有效提高人民群众森林防火意识,贯彻了强化源头治理的理念,取得了明显的宣传效果。


访谈实录

  斗门分局二级主任科员杨阳:
 市自然资源局斗门分局作为斗门区林业资源主管机构,负责做好辖区林业资源及各类湿地的保护、发展、管理,并按市自然资源局要求,指导配合斗门区落实森林防火等有关工作。

  问:
我们都知道处理自然灾害最重要的工作是“防”,特别是森林火灾,一旦发生,损失惨重。关于斗门区森林火灾防范,是否可以请您介绍一下这方面的内容。

  杨阳答:
森林防火主要集中在“人防”“技防”以及防火宣传三个方面,人防方面,主要依靠区和各镇护林员,以及属地政府守住山口,防止市民将火源带上山,对执意携带火源的人员坚决劝退。此外,还会在山脚边悬挂横幅、派发宣传资料;技防方面,主要是相应的设立防火通道、生物防火带、消防水源上山设施、高位水池等防火设施建设,现正按计划分批分时段将设施布置到山上;防火宣传方面,针对各个村居靠近山边的情况,我分局积极与斗门区融媒体开展合作,计划在森林特别防护期内,利用村村通广播及其他媒体平台开展防火宣传。目前,分局正在录制一个“森林防火十不准”宣传视频,包括粤语、普通话两个版本,不久后会在村村通视频范围内同步展出。

  问:
根据咱们分局实际工作中遇到的情况,能否结合一些典型的森林火灾事故案例,谈谈对森林防火工作的启示呢?

  杨阳答:
近年来,斗门区的山火成因,人为占比较高,主要是市民拜山或熏老鼠、蛇等行为引起,还有个别案例是游客旅游时不小心丢烟头引发火灾。按照森林法的相关规定,过失失火涉及面积达到30亩,就会成为刑事案件,如果是故意纵火,直接作为刑事案件。相关事件已被森林公安立案调查并列为案例警示大家,希望广大市民高度重视森林防火。

  问:
城市消防主要涉及居家失火,城市消防宣传多采用教育传播的方式,例如进社区、进学校、进村居、进企业等方式开展互动宣传,森林防火与城市消防虽有区别但也有关联,除您刚才提到的宣传方式,斗门区森林防火是否有其他宣传途径?比如互动宣传。

  杨阳答:
我区森林防火宣传主要利用刚才提到的人防,比如横幅、宣传手册以及斗门融媒体平台的村镇广播视频进行,还会借助广播电台、电视台以及市自然资源局微信公众号等扩大宣传。您提及的互动宣传方面,我区也有,经常主动走进学校,特别是村镇一级学校,与孩子们开展“小手拉大手”等活动,做好防火宣传教育,切实提高学生防灭火意识,让学生能够具体形象地了解到个人的行为与火灾、特别是森林火灾之间的关系,引导学生从小具备森林防火意识,爱护我们的绿水青山。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍