您现在的位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

珠海市自然资源局关于《珠海市国有土地上房屋征收与补偿办法(征求意见稿)》公开征求意见情况反馈的公告

  2021年11月10日至2021年12月12日,珠海市自然资源局就《珠海市国有土地房屋征收与补偿办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)进行了公开征求意见,现将情况反馈公告如下:

  一、意见建议收集情况

  本次公开征求意见的公告公布在珠海市人民政府和珠海市自然资源局门户网站,通过网站、电子邮件、电话、信函等方式接收反馈意见和建议。截至12月12日24时,共收到意见6条,采纳2条,部分采纳1条,未采纳3条。

  二、意见建议及回复

  1.意见建议:市房屋征收部门根据各区的年度征收计划汇总形成的草案,应该符合国务院590号令和珠府(2017)75号令,尤其是符合其中的“四规划”。

  答复:采纳。理由是《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)第九条规定:依照本条例第八条规定,确需征收房屋的各项建设活动,应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划。《办法》第九条第二款规定:市房屋征收部门汇总各区的年度房屋征收计划形成全市年度房屋征收计划草案后,在每年5月31日前和11月30日前分两次报市自然资源主管部门。市自然资源主管部门会同市发展改革部门对全市年度房屋征收计划草案进行审核后,报市人民政府批准实施。所提意见符合上述规定,所以采纳。

  2.意见建议:房屋征收与补偿方案里的概算资金应基于市场评估和补偿意愿,“一地一价”,“一区一价”。

  答复:采纳。理由是房屋征收与补偿方案里的概算资金是区房屋征收部门根据辖区实际情况而拟定,与所提意见的本质内涵相符,但不需在《办法》中再做详细表述。

  3.意见建议:建筑面积折损补偿:以实际的套内面积,实测面积或20%公摊面积进行补偿。

  答复:不采纳。理由是本《办法》根据上位法《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)制定,是全市国有土地上房屋征收补偿的规定,对补偿标准只作原则性的规定。具体的补偿标准由各区结合实际情况在房屋征收补偿方案中明确。

  4.意见建议:住房置换选项,以就近置换较新改善型房源或回迁房。

答复:部分采纳。理由是根据上位法《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)第二十一条第二款:被征收人选择房屋产权调换的,市、县级人民政府应当提供用于产权调换的房屋,并与被征收人计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。第三款:因旧城区改建征收个人住宅,被征收人选择在改建地段进行房屋产权调换的,作出房屋征收决定的市、县级人民政府应当提供改建地段或者就近地段的房屋。该条两款已对房屋产权调换做了明确的规定,具体安置地址以各区结合实际情况制定的补偿安置方案为准。
      5.意见建议:国有土地上征收补偿办法中应该制定具体的房屋补偿价格标准。

  答复:不采纳。理由是根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)第十九条:对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。对评估确定的被征收房屋价值有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。因此,本《办法》中不制定具体的房屋补偿价格标准。

  6.意见建议:文件中应明确具体的签约奖励金额。

  答复:不采纳。《办法》中第三十九条规定:对按期签约、搬迁的被征收人,房屋征收部门应当给予搬迁奖励。具体奖励标准由市、区人民政府制定。即签约奖励金额并非全市一致的、固定的补偿金额,由市、区人民政府根据征收项目实际情况确定。

                   珠海市自然资源局

                   2021年12月28日


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍