您现在的位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

《珠海市土地收购补偿办法(试行)》公开征求意见采纳情况

  2021年8月18日至2021年8月31日,珠海市自然资源局就《珠海市土地收购补偿办法(试行)》进行了公开征求意见,现将收集采纳企业和市民群众意见和建议情况公告如下:

  一、收集意见和建议情况

  本次公开征求意见的通知公布在珠海市自然资源局门户网站及珠海市人民政府门户网站,通过网站、电子邮件、电话等方式接收反馈意见和建议,截至8月31日24时,共收到1条反馈意见。

  二、意见及采纳情况

  收到意见1条,未采纳1条。

  意见情况:关于第五条,第一款,补偿规定,意见如下:首先,收购补偿方案缺乏一定法律依据,补偿系数的设计,不同区使用不同用地的基准地价,又在不同基准地价基础上设计了不同补偿系数,缺乏明确的法律依据及全国及广东其它省市的参考案例。其次,补偿方案导向虽然积极,但补偿标准低于其它省内其它城市收储补偿标准,影响交地的积极性,不利于城市发展新规划的实施,土地收储确实应该尽量采用公平导向设计,不应因为控规不同,导致收储补偿的巨大差异,但是征求意见稿,完全没有尊重珠海过去的收储补偿方案及也没有参考广东其它省市的收储补偿,类似广州收储实施方案大部分以商业评估价格,2.5容积率,百分之五十,12个月以内还有百分之十额外奖励,东莞佛山也都有类似收储补偿标准。三,近十年来,经济一直在发展,城市一直在发展,新拍卖的无论是工业土地、产业用地还是商住用地,价格一直在涨,经济从未倒退,如果政府收购标准采用另一套标准,一降再降,有违公平原则。

  未采纳原因:

  (一)收地补偿标准不是强制性标准,属于要约性价格标准,要约价格是采用具体金额还是不同的基准地价与补偿系数,属于制度创新。该政策的收购补偿标准符合市场水平和政策规定。

  (二)在补偿标准制定过程中,我局详细调研了广州、深圳、东莞、佛山、中山等周边地市的相关政策,充分对照了我市既往政策及横琴新区一体化区域用地整合政策,并聘请第三方机构对政策制定中的重要数据进行了测算,结合工作实际形成了本办法的补偿标准。历史上珠海执行过补偿标准是基于三旧改造中探索,属于三旧政策实行初期的探索阶段产物,且现行三旧政策已不再执行。不同城市三旧政策有较大差异,取决于当地的城市发展现状与规划,不可简单照抄。本收储标准适用范围包括三旧改造以外的项目,适用范围与情形不同。

  (三)通过对以往政策的梳理,政府收购补偿规定均以城市更新三旧改造政策为基础,补偿标准与现行控规挂钩,这种模式可能导致同样条件的用地因为现行控规的不同而产生较大的补偿差异,比如以住宅功能进行出让的用地与以办公、酒店等功能进行出让的用地,补偿价值差距可能达到数倍以上。补偿标准与现行控规挂钩的模式容易导致市场主体囤积旧工业用地谋求因控规改变带来的高收益,也导致产权人将现行控规价值不高的用地交回政府的积极性非常低。因此,我局制定的该收购补偿政策思路主要基于将用地补偿与现行控规脱钩,考虑珠海市内统筹平衡,借鉴横琴保税区一体化的收地实践经验,在保证产权人的合理权益的基础上最大程度地彰显公平。

  珠海市自然资源局

  2021年9月6日


相关链接: 珠海市自然资源局关于《珠海市土地收购补偿办法(试行)》公开征求意见的通知

分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍