您现在的位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

【结果反馈】关于废止《珠海市人民政府办公室印发关于国有建设用地使用权评估市场价格确定及使用的规定(试行)的通知》(珠府办〔2012〕47号)的意见反馈

  2020年6月28日至7月10日,我局就废止《珠海市人民政府办公室印发关于国有建设用地使用权评估市场价格确定及使用的规定(试行)的通知》(珠府办〔2012〕47号)进行了公开征求意见,现将意见和建议的采纳情况公告如下:

  一、收集意见和建议情况

  本次公开征求意见的通知公布在珠海市自然资源局门户网站,通过电话、传真、电子邮件、信函及座谈会等方式接收反馈意见和建议。截止7月10日,共收到2条反馈意见。

  二、意见及采纳情况

  (一)目前的市场评估价太高,不符合国家产业政策导向,不利于珠海产业发展,同意废止。但必须有公开公平公正的政策替代,不能出现政策黑洞与寻租空间。可以公布市场评估价的制定原则与计算方法,给社会公众以交待并对行业人士提供测算依据。

  采纳情况:采纳。经研究并征询各方意见,拟采用土地使用权出让地价评估价格代替评估市场价格,目前正在报批。

  (二)评估地价是为了更透明的向社会公开土地市场的评估价格,如果连这也取消了,连基本的计算依据也没有了,什么事都要找关系查询!然后会出现什么呢?普通老百姓,普通企业还能通过什么途径查询到政府的评估地价呢?

  采纳情况:部分采纳。我市正在执行的政府地价体系均可在珠海市自然资源局门户网站(http://zrzyj.zhuhai.gov.cn/)查询。

  珠海市自然资源局

  2020年7月17日


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍