您现在的位置:首页 > 法规政策 > 政策文件解读

关于《珠海市永久基本农田保护经济补偿办法》的政策解读

  一、制定背景和必要性

  2015年制定并实施的《珠海市基本农田保护经济补偿办法》(下称“原《办法》”)有效期已于2020年12月届满。原《办法》自2015年实施以来,规范了我市永久基本农田保护补贴的下达、发放、使用工作,取得了良好的社会效益和经济效益。但随着时间的推移,原《办法》的个别条款已滞后于新形势和新要求。实施期间,国家关于永久基本农田保护的法律、规章相继出台实施,特别是2019年1月5日,自然资源部和农业农村部印发了《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号),对于永久基本农田成果划定、建设、激励补偿机制等都有了新的要求。为落实上位法及有关文件要求,进一步规范永久基本农田保护补贴的标准、发放和使用,有必要重新制定《永久基本农田保护经济补偿办法》。

  该办法对于完善珠海市永久基本农田生态补偿制度发挥了积极作用,实现了对永久基本农田保护经济补偿机制的有效运转,保障了永久基本农田保护工作的有序开展。

  二、制定依据

  (一)《中华人民共和国土地管理法》

  (二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第743号)

  (三)《中华人民共和国农村土地承包法》

  (四)《基本农田保护条例》

  (五)《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)

  (六)《国土资源部 农业部 关于划定基本农田实行永久保护的通知》(国土资发〔2009〕167号)

  (七)《国土资源部关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发〔2014〕18号)

  (八)《广东省基本农田保护区管理条例》

  (九)《广东省人民政府办公厅转发省国土资源厅财政厅关于建立基本农田保护经济补偿制度意见的通知》(粤府办〔2012〕98号)

  (十)《广东省人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》(粤府办〔2016〕135号)

  (十一)《关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)

  三、主要内容解读

  《办法》共16条,现就主要内容解读如下:

  (一)第一条、第二条明确了《永久基本农田保护经济补偿办法》的制定背景和制定目的。

  根据相关法律、法规明确《永久基本农田保护经济补偿办法》的制定背景,将通过财政转移方式,缩小永久基本农田与建设用地的利益差距,增加农民(职工)收入,提高农民(职工)保护永久基本农田的积极性,保障粮食安全,保护和提升我市生态环境,促进社会经济又好又快发展作为本《办法》的制定目的。

  (二)第三条明确了永久基本农田保护补偿范围。

  根据《中华人民共和国土地管理法》第三十三条中关于永久基本农田保护制度的规定,根据土地利用总体规划划为永久基本农田,实行严格保护。同时,根据《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号),将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,目前珠海市国土空间规划仍在编制中,划定依据为土地利用总体规划,待国土空间规划出台后参照国土空间规划划定永久基本农田。因此,永久基本农田保护补偿范围为珠海市土地利用总体规划或国土空间总体规划划定的永久基本农田。

  (三)第四条明确了永久基本农田保护补贴对象。

  对承担永久基本农田保护任务的责任主体进行补贴,即承担永久基本农田保护任务并签订基本农田保护责任书的村集体经济组织或村(居)民委员会和其他责任单位。

  (四)第五条明确了珠海市永久基本农田补贴资金发放标准、发放时间等。

  永久基本农田保护补偿标准为500元/亩·年。

  (五)第六条明确了补贴资金的筹措方式。

  考虑到因珠海市永久基本农田分布不均,个别行政区永久基本农田数量较多(如斗门区),因此补偿资金由市本级和各区(行政区、经济功能区)财政共同承担,出资比例根据生态保护责任分配系数计算。

  (六)第七条明确了补贴资金的发放程序和发放方式。

  规定永久基本农田保护补偿资金每年下拨一次。市财政部门根据市自然资源部门核定的各区上年度永久基本农田保护面积,计算市本级和各区财政应分担的实际金额,各区在上解通知下达后30日内将需分担的资金上解市财政。市财政再将对应补偿资金转移支付给相应的区财政,由各区划转到各镇(街)、村(居),并通过村(居)账镇(街)代管的财务管理平台落实到村(居)。

  (七)第八条明确了补贴资金使用范围。

  资金使用需优先保障永久基本农田基础设施建设及维护;支出使用需备注是否有叠加使用其他财政资金,叠加补偿不可超过项目成本的100%。

  (八)第九条、第十条规定了补贴资金的管理办法。

  镇(街)是补偿资金使用支出管理工作的责任主体,负责根据永久基本农田保护面积核定情况,及时将补偿资金分解下达至补偿对象,督促指导其加快资金使用支出,对资金安全进行监管,抓紧推进预算执行、绩效管理等工作,保护责任单位与承包户在签订承包合同时,应严格按规定明确权利和义务。

  (九)第十一条明确了补贴资金的保障措施。

  各级财政每年应将永久基本农田保护补偿资金纳入预算安排,并由区政府(管委会)负责对补偿资金使用实施监管,于每年5月底前以区政府(管委会)名义书面向市自然资源、财政、农业农村部门报告上年度补偿资金使用情况。

  (十)第十二条、第十三条明确对违规措施的处罚方式做出规定。

  有规定的情形之一的,且在次年核定永久基本农田保护补偿面积前未整改完成(恢复原状)的,取消承担该永久基本农田保护任务的村(居)或其他责任单位当年补偿资金。

  任何单位或个人不得截留、挪用、贪污永久基本农田保护经济补偿资金。对截留、挪用、贪污等违法违规行为,将依法追究有关责任人的法律责任。

  (十一)第十四条明确了各区职责。

  各区应结合辖区实际情况,参照本办法,制定具体实施细则,进一步明确村(居)补偿资金使用报批程序、区镇(街)村(居)工作职责及监督与管理等,确保补偿资金使用安全,并报市自然资源、市财政、市农业农村主管部门备案。

  (十二)第十五条明确了《办法》的有效期为3年。

  (十三)第十六条明确了《办法》由市自然资源局负责解释。


相关链接: 珠海市自然资源局 珠海市财政局 珠海市农业农村局关于印发《珠海市永久基本农田保护经济补偿办法》的通知(珠自然资字〔2022〕364号)

分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍