您现在的位置:首页 > 法规政策 > 政策文件解读

《珠海市自然资源局关于废止珠海市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让信用“红黑名单”管理制度的通知》的政策解读

  一、废止目的和必要性

  为进一步规范我市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让活动市场主体的履约行为,有效约束违法失信的自然人、法人及其他组织,促进失信行为的纠正和信用环境的改善,推进我市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌诚信体系建设,市自然资源局于2020年11月19日印发了《珠海市自然资源局关于印发珠海市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让信用“红黑名单”管理制度的通知》(珠自然资字〔2020〕1290号,下称《制度》)。经核查,《制度》印发以来尚未产生经认定的“红黑名单”。

  根据市信用办《关于做好失信约束措施清理规范工作的通知》要求,凡不符合《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号,下称《指导意见》)要求的措施,要按规定予以修订或废止。《指导意见》规定“行政机关认定失信行为必须以具有法律效力的文书为依据。可认定失信行为的依据包括:生效的司法裁判文书和仲裁文书、行政处罚和行政裁决等行政行为决定文书,以及法律、法规或者党中央、国务院政策文件规定可作为失信行为认定依据的其他文书”。

  《制度》制定的主要依据为《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014~2020)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国土资源部办公厅关于配合开展失信行为联合惩戒有关工作的通知》(国土资厅函〔2015〕1279号)及《广东省国土资源厅关于进一步规范土地出让管理工作的通知》(粤国土资规字〔2017〕2号)等文件有关社会信用体系建设的规定。经核查,上述文件中未发现与《制度》中信用“黑名单”的认定标准及惩戒措施相对应的条款作为《制度》认定失信行为的具有法律效力的文书。就《制度》的处置方案,市自然资源局已征求市信用办意见,拟对《制度》予以废止。

  二、主要法律依据

  (一)《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号)

  (二)《国家发展改革委办公厅关于开展失信约束措施清理规范工作的通知》(发改办财金〔2021〕15号)

  三、主要涉及条款

  《制度》涉及认定失信行为且未发现具有法律效力的文书为依据的具体条款如下:

  第七条  信用“黑名单”的认定标准

  符合下列情形之一的,纳入国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让信用“黑名单”管理范围:

  (一)存在提供虚假竞买交易相关文件行为的;

  (二)违反法律法规规章或其他规范性文件规定,经过我市相关行政主管部门认定查实存在行贿、围标、串标等扰乱交易活动行为, 严重扰乱土地交易市场秩序的;

  (三)竞得土地后,未按《挂牌文件》约定签订《成交确认书》的;

  (四)提交参加我市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让活动的申请,经核查在全国信用信息共享平台(广东珠海)中综合信用评级为CCC等及以下的;

  (五)签订《国有建设用地使用权用地预申请协议》后,未按协议约定参加我市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让活动的;

  (六)签订《成交确认书》后,未按《挂牌文件》约定签订《项目监管协议》及《国有建设用地使用权出让合同》的;

  (七)签订《国有建设用地使用权出让合同》后,因土地使用权人自身原因导致解除《国有建设用地使用权出让合同》或收回国有建设用地使用权的。

  第十五条  惩戒措施

  对列入信用“黑名单”的自然人、法人及其他组织,采取以下惩戒措施:

  (一)被列入信用“黑名单”管理的,在管理期限内限制其参加国有建设用地使用权招标拍卖挂牌活动。

  (二)其他需要联合惩戒的措施。


相关链接: 【有效】珠海市自然资源局关于废止《珠海市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让信用 “红黑名单”管理制度》的通知

分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍