您现在的位置:首页 > 法规政策 > 政策文件解读

《珠海市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让信用“红黑名单”管理制度》的政策解读

  一、起草的背景和必要性

  为进一步规范我市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让活动市场主体的履约行为,有效约束违法失信的自然人、法人及其他组织,促进失信行为的纠正和信用环境的改善,推进我市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌诚信体系建设,原市国土资源局于2018年12月4日印发了《珠海市国土资源局关于印发珠海市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让信用“红黑名单”管理制度的通知》(珠国土字〔2018〕975号,下称《制度》)。结合《制度》印发以来的实施情况,信用“红黑名单”的管理范围未能全面准确反映我局工作要求。为科学合理做好“红黑名单”管理工作,我局对《制度》进行了修订。

  二、主要法律依据

  (一)《中华人民共和国土地管理法》

  (二)《中华人民共和国城乡规划法》

  (三)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部39号令)

  (四)《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)的通知》(国发〔2014〕21号)

  (五)《国土资源部办公厅关于配合开展失信行为联合惩戒有关工作的通知》(国土资厅函〔2015〕1279号)

  (六)《广东省国土资源厅关于进一步规范土地出让管理工作的通知》(粤国土资规字〔2017〕2号)

   三、主要内容

  《制度》共八章二十四条,主要内容如下:

  第一章为总则,包括《制度》的目的依据、适用范围、术语定义等。

  第二章为信用“红黑名单”的认定,包括认定单位、管理原则、信用“红名单”的认定标准、信用“黑名单”的认定标准、名单信息内容、信用“红名单”的认定程序、信用“黑名单”的认定程序等。

  第三章为信用“红黑名单”信息的共享和发布,包括信息推送和共享、管理期限、发布信息管理等。

  第四章为激励与惩戒,包括激励措施、惩戒措施等。

  第五章为信用“红黑名单”的退出及延期,包括信用“红名单”的退出、信用“黑名单”的退出、信用“红名单”的延期、信用“黑名单”的延期等。

  第六章为权益保护,包括异议申请和处理等。

  第七章为监督管理,包括内部监督、社会监督等。

  第八章为附则,包括解释权、生效日期等。

  四、修订的主要内容

  (一)第六条 信用“红名单”的认定标准:“在全国信用信息共享平台(广东珠海)中综合信用评级为A等及以上的”修改为“参加我市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让活动并竞得国有建设用地使用权,经核查在全国信用信息共享平台(广东珠海)中综合信用评级为A等及以上的”。

  (二)第七条 信用“黑名单”的认定标准:“在全国信用信息共享平台(广东珠海)中综合信用评级为CCC等及以下的”修改为:“提交参加我市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让活动的申请,经核查在全国信用信息共享平台(广东珠海)中综合信用评级为CCC等及以下的”,并增加了三条信用“黑名单”的管理范围,即“签订《国有建设用地使用权用地预申请协议》后,未按协议约定参加我市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让活动的”、“签订《成交确认书》后,未按《挂牌文件》约定签订《项目监管协议》及《国有建设用地使用权出让合同》的”及“签订《国有建设用地使用权出让合同》后,因土地使用权人自身原因导致解除《国有建设用地使用权出让合同》或收回国有建设用地使用权的”。

  (三)将《制度》中涉及的“市土地行政主管部门”修改为“市自然资源行政主管部门”。


相关链接: 珠海市自然资源局关于印发珠海市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让信用“红黑名单”管理制度的通知
相关链接: 图解《珠海市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让信用“红黑名单”管理制度》

分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍