您现在的位置:首页 > 法规政策 > 政策文件解读

《珠海市人民政府关于禁猎陆生野生动物的通告》政策解读

  一、编制背景

  我市自然资源丰富、类型多样,同时处于重要的候鸟迁徙通道上,然而全市各地张网捕鸟、滥捕滥猎野生动物的现象仍时有发生,尤其是秋冬季的候鸟迁徙季节猎捕情况更为严峻。近年来,国家、省政府不断加大野生动物保护力度,特别是新冠肺炎疫情发生以来,全国人大常委会作出《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,要求全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,并在现行法律规定基础上加重处罚猎捕、交易、运输、食用野生动物的行为。根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《广东省野生动物保护管理条例》和《珠海经济特区禁止食用野生动物条例》等相关规定,通过陆生野生动物禁猎区、禁猎期、禁猎对象、禁猎工具和方法等的设定,坚决遏制乱捕滥猎野生动物的势头,使野生动物栖息地得到有效保护,是我市维护生物多样性和生态平衡,促进人与自然和谐共生,推进我市生态文明建设的有力法治支持。

  二、制定依据

  1.《中华人民共和国野生动物保护法》;

  2.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》;

  3.《广东省野生动物保护管理条例》;

  4.《珠海经济特区禁止食用野生动物条例》;

  5.《广东省人民政府办公厅关于进一步加强野生动物保护管理工作的通知》(粤办函〔2018〕396号)。

  三、主要内容

  (一)通告第一、二条规定了禁猎期为全年,禁猎区为本市行政区域范围内。

  主要依据:1.《中华人民共和国野生动物保护法》第十二条 第二款 省级以上人民政府依法划定相关自然保护区域,保护野生动物及其重要栖息地,保护、恢复和改善野生动物生存环境。对不具备划定相关自然保护区域条件的,县级以上人民政府可以采取划定禁猎(渔)区、规定禁猎(渔)期等其他形式予以保护。

  (二)通告第三条规定了禁止猎捕、杀害的对象,一是列入国家重点保护野生动物名录、广东省地方重点保护野生动物名录和国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录的陆生野生动物;二是法律法规和国家、省规定禁止猎捕的其他陆生野生动物,如《广东省人民政府办公厅关于进一步加强野生动物保护管理工作的通知》规定的野生鸟类;三是禁止以食用为目的猎捕在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。同时,规定了在禁猎期、禁猎区内,禁止使用任何工具或方法进行猎捕。

  主要依据:1.《中华人民共和国野生动物保护法》(2018年修订)第十条 国家对野生动物实行分类分级保护。

  国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。国家重点保护野生动物名录,由国务院野生动物保护主管部门组织科学评估后制定,并每五年根据评估情况确定对名录进行调整。国家重点保护野生动物名录报国务院批准公布。

  地方重点保护野生动物,是指国家重点保护野生动物以外,由省、自治区、直辖市重点保护的野生动物。地方重点保护野生动物名录,由省、自治区、直辖市人民政府组织科学评估后制定、调整并公布。

  有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录,由国务院野生动物保护主管部门组织科学评估后制定、调整并公布。

  2.《广东省野生动物保护管理条例》(2020年修订)第二条 第二、三款 本条例规定保护的野生动物,是指国家重点保护野生动物,省重点保护野生动物,有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物(以下简称三有保护野生动物)。

  前款规定保护的野生动物以外的其他陆生野生动物,按照本条例规定管理。

  第三条 野生动物保护管理应当坚持普遍保护、限制利用、严格监管,全面禁止非法野生动物交易,全面禁止食用陆生野生动物,全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,培育公民公共卫生安全和生态保护意识,从源头上防控重大公共卫生风险,促进人与自然和谐共生。

  第十九条 禁止猎捕、杀害本条例第二条第二款规定保护的野生动物,以及法律法规和国家、省规定禁止猎捕的其他野生动物。

  3.《广东省人民政府办公厅关于进一步加强野生动物保护管理工作的通知》(粤办函〔2018〕396号)第二点 突出重点,普遍禁猎。明确“从2019年1月1日起至2023年12月31日止,全省全面禁猎野生鸟类。”

  (三)通告第四条明确了确需猎捕陆生野生动物的特殊情况为科学研究、种群调控、疫源疫病监测、疫情防控等,且要满足非食用性利用的前提条件,并依法申办批准手续和按批准内容要求的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕。

  主要依据:1.《中华人民共和国野生动物保护法》(2018年修订)第二十一条 禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。

  因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要猎捕国家一级保护野生动物的,应当向国务院野生动物保护主管部门申请特许猎捕证;需要猎捕国家二级保护野生动物的,应当向省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。

  第二十二条 猎捕非国家重点保护野生动物的,应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。

  第二十三条 猎捕者应当按照特许猎捕证、狩猎证规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕。

  持枪猎捕的,应当依法取得公安机关核发的持枪证。

  第二十四条 禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。

  前款规定以外的禁止使用的猎捕工具和方法,由县级以上地方人民政府规定并公布。

  2.《广东省野生动物保护管理条例》(2020年修订)第二十条 因科学研究、种群调控、疫源疫病监测、疫情防控或者其他特殊情况,需要猎捕野生动物进行非食用性利用的,应当符合以下规定:

  (一)国家一级保护野生动物按照国家规定申请领取特许猎捕证,国家二级保护野生动物向省野生动物保护主管部门或者其委托的地级以上市野生动物保护主管部门申请领取特许猎捕证;

  (二)非国家重点保护野生动物向县级野生动物保护主管部门申请领取狩猎证。

  猎捕前款第二项和省规定禁止猎捕的野生动物应当服从猎捕量限额管理。

  第二十二条 禁止使用毒药、爆炸物、电击、电子诱捕装置以及猎套、猎夹、气枪、地枪、排铳、粘网、地弓、吊杠、钢丝套等工具猎捕野生动物。

  (五)通告第五条明确了违反规定猎捕陆生野生动物的将依法进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  主要依据:1.《中华人民共和国野生动物保护法》(2018年修订)第四十五条 违反本法第二十条、第二十一条、第二十三条第一款、第二十四条第一款规定,在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期猎捕国家重点保护野生动物,未取得特许猎捕证、未按照特许猎捕证规定猎捕、杀害国家重点保护野生动物,或者使用禁用的工具、方法猎捕国家重点保护野生动物的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门、海洋执法部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处猎获物价值二倍以上十倍以下的罚款;没有猎获物的,并处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四十六条 违反本法第二十条、第二十二条、第二十三条第一款、第二十四条第一款规定,在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期猎捕非国家重点保护野生动物,未取得狩猎证、未按照狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物,或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物的,由县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  2.《广东省野生动物保护管理条例》(2020年修订)第四十二条 违反本条例第十九条、第二十条、第二十二条规定,猎捕、杀害野生动物的,由县级以上野生动物保护主管部门或者有关自然保护地管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销猎捕许可,并按照以下规定处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)属于国家重点保护野生动物的,并处猎获物价值二倍以上二十倍以下的罚款;没有猎获物的,并处一万元以上十万元以下的罚款;

  (二)属于非国家重点保护野生动物的,并处猎获物价值二倍以上十倍以下的罚款;没有猎获物的,并处一万元以上五万元以下的罚款;

  (三)以食用为目的猎捕、杀害其他陆生野生动物的,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款。

  3.《中华人民共和国刑法》(2017年修订)第三百四十一条 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。


相关链接: 图解《珠海市人民政府关于禁猎陆生野生动物的通告》

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍