您现在的位置:首页 > 法规政策 > 政策文件解读

《珠海市养殖用海审批指引》解读

  一、起草背景

  为彻底根治我市非法养殖乱象的问题,进一步规范我市养殖用海审批管理,引导渔业生产者依法持证生产经营,推动近海养殖产业科学规范、可持续发展,制定《珠海市养殖用海审批指引》。

  二、主要依据

  《珠海市养殖用海审批指引》主要依据《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》《广东省海域使用管理条例》《水域滩涂养殖证发证登记办法》《海域使用权管理规定》等有关法律、法规,并结合我市实际制定。

  三、主要框架及内容

  《珠海市养殖用海审批指引》主要框架及内容包括适用范围、办证机关、发证办法、其他事项4部分。其中:

  第一部分为适用范围,明确凡在本市管辖海域范围内从事水产养殖业的单位和个人,必须按规定申领《水域滩涂养殖证》和海域使用权《不动产权证书》,依法持证生产经营。

  第二部分为办证机关,明确了《水域滩涂养殖证》和海域使用权《不动产权证书》受理审查、审核、审批以及登记发证等机关的职责。

  第三部分为发证办法,明确《水域滩涂养殖证》和海域使用权《不动产权证书》申请受理条件、申请材料和申办流程。

  第四部分为其他事项,明确核发《水域滩涂养殖证》和海域使用权《不动产权证书》的有关要求。

  四、办事指引

  在《珠海市养殖用海审批指引》明确了养殖用海项目海洋环境影响评价、水域滩涂养殖权和海域使用权审批管理相关要求,具体办事流程如下:

  (一)养殖用海项目海洋环境影响评价申办流程

  (1)根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》应编制环境影响报告表的,由申请人组织编制养殖用海项目海洋环境影响报告表并报市生态环境行政主管部门审批。

  1)组织编制。申请人委托专业单位编制养殖用海项目海洋环境影响报告表。

  2)网上申请。申请人通过广东政务服务网进行网上申请。

  3)受理。生态环境行政主管部门对申请是否符合法定条件进行审查,符合条件的予以受理;不符合条件的,不予受理并告知理由。

  4)审批。生态环境行政主管部门依法开展技术审查、公示等工作,并作出审批决定,出具批复意见。

  (2)根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》应填报建设项目环境影响登记表且纳入《广东省豁免环境影响评价手续办理的建设项目名录》的建设项目,无需办理环评手续。

  (二)《水域滩涂养殖证》和海域使用权《不动产权证书》申办流程

  申请人按照《水域滩涂养殖证》和海域使用权《不动产权证书》申办要求,通过窗口或网上提交办理《水域滩涂养殖证》和海域使用权《不动产权证书》相关申请资料。

  (1)申请。申请人分别将《水域滩涂养殖证》和海域使用权《不动产权证书》申请资料提交养殖用海所在辖区政务服务大厅综合窗口;或登陆广东政务服务网,分别提出“水域滩涂养殖证的审核(新申请)”和“海域使用权初始审核、审批”事项申请,选择办事站点(养殖海域所在辖区),按要求填写相关表格并上传申请材料,完成网上申请。

  (2)受理审查。窗口办理的,各区(功能区)政务服务大厅收到资料后,分别转区农业农村、自然资源行政主管部门受理审查;网上办理的,由区农业农村、自然资源行政主管部门收到网上申请后进行受理审查。

  (3)审核。区组织召开养殖用海项目审核联席会议,按照有关程序开展水域滩涂养殖权、海域使用权审核工作(含书面审查及实地核查等)。

  (4)公示。符合申请条件的,由区农业农村、自然资源行政主管部门按照规定统一进行公示,公示期为10日。不符合申请条件的,书面通知申请人。

  (5)审批。经区养殖用海项目审核联席会议审核通过,并且公示期满后无异议的,由区农业农村、自然资源行政主管部门联合报请区人民政府(管委会)核发《水域滩涂养殖证》和海域使用权《不动产权证书》。

  (6)批复公告。经区人民政府(管委会)审批同意用海的,由区自然资源行政主管部门出具用海批复,并向社会公告。

  (7)登记发证。《水域滩涂养殖证》由区农业农村行政主管部门负责登记发放;申请人向属地不动产登记部门提交用海批复文件、海域使用金缴纳证明及海域使用权登记申请表,办理海域使用权《不动产权证书》登记发放。


相关链接: 珠海市农业农村局 珠海市自然资源局 珠海市生态环境局关于印发《珠海市养殖用海审批指引》的通知

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍