您现在的位置:首页 > 法规政策 > 政策文件解读

关于《明确市、区级的海域使用审批权限 的意见》的政策解读

、起草背景

2002年实施的《中华人民共和国海域使用管理法》第十八条规定“下列项目用海,应当报国务院审批:(一)填海五十公顷以上的项目用海;(二)围海一百公顷以上的项目用海;(三)不改变海域自然属性的用海七百公顷以上的项目用海;(四)国家重大建设项目用海;(五)国务院规定的其他项目用海。前款规定以外的项目用海的审批权限,由国务院授权省、自治区、直辖市人民政府规定。”该条款划定了国务院和省级用海的审批权限。

2007年实施的《广东省海域使用管理条例》第十五条规定“海域使用申请实行分级审批。填海五十公顷以下、围海一百公顷以下和关系重大公共利益的项目用海,由省人民政府审批。一百公顷以上、七百公顷以下不改变海域自然属性的项目用海,由地级以上市人民政府审批。本条第二款、第三款规定以外的其他项目用海,除依法规定应报国务院批准的外,由县级和不设区的地级市人民政府审批;跨行政区域的项目用海,由共同的上一级人民政府审批。同一项目用海中包含多个海域使用类型需由不同级别人民政府审批的,由有审批权的最高一级地方人民政府审批。但同一项目用海中包含应当由国务院审批的海域使用类型的,按照国家规定执行。”该条款虽划定了我省海域使用分级审批权限,但我省各市对透水构筑物用海是否改变海域自然属性一直存在不同的理解,导致了我省的透水构筑物用海有的由县(区)政府审批,有的由市政府审批,有的报省政府审批。

一直以来,我市认真落实国家和省关于海域管理的规定和政策要求,加强用海项目审批监管,除了国家、省级核准、备案的项目外,透水构筑物用海由我市市级审批,延续至2018年底。 

二、明确市、区级的海域使用审批权限的必要性及目的

2017年,省政府办公厅印发了《广东省人民政府办公厅关于推动我省海域和无居民海岛使用“放管服”改革工作的意见》(粤府办〔2017〕62号),要求市级海洋行政主管部门承接行使大量省级审批前期及后续的事项,下放省管项目前期准备阶段工作,由地级以上市海洋行政主管部门对海域使用论证报告进行审查,并就围填海、自然岸线总量控制指标和年度计划指标征得省海洋行政主管部门同意后,出具用海预审意见。2017年“放管服”意见出台后,省、沿海市对透水构筑物属于部分改变自然属性用海基本上达成共识,可归纳为《广东省海域使用管理条例》第十五条第三款规定情形,属县区审批权限,我省大部分沿海市透水构筑物用海已由县区级审批。因此,为了更好地贯彻落实国务院“放管服”改革精神及省级海域管理要求,根据我市用海管理需求,有必要梳理我市市、区级的海域使用审批权限。

主要内容

意见由市、区级的海域使用审批权限和市、区管用海项目审查审批工作细则两部分组成,各部分主要内容包括:

(一)市、区级的海域使用审批权限,明确了市级审批权限的三种用海类型,区级审批权限的三种用海类型。

    (二)市、区管用海项目审查审批工作细则,明确了市、区管用海项目前期准备阶段、审核审批阶段、后续服务阶段三个阶段办理主体、申请材料、审查审批流程等事项,并特别指出了其他注意事项。

    (三)明确用海预审流程,需用海预审意见用于政府或其投资主管部门审批核准的建设项目,海洋行政主管部门审查海域使用论证报告书(表)(报批稿)后出具用海预审意见

 (四)占用岸线的项目用海,需提交区政府岸线占补承诺函,并明确岸线占补方案。跨区的项目用海,市级海洋行政主管部门在征求有关区政府意见时,需区政府明确岸线占补承诺。


附件:

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享