您现在的位置:首页 > 法规政策 > 国土管理类

对珠海市第九届人大五次会议第20180001号代表建议的答复

 吴友明、汪卯林代表:

你们提出的《关于改善我市不动产抵押登记业务的建议》(第20180001号)收悉,现答复如下:

一、国土资源部依据职能权限颁布的不动产登记相关规范性文件,不动产登记部门应当严格遵照执行

20165月,《不动产登记操作规范》(试行)正式颁布实施,该《规范》系国土资源部根据《物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等法律法规和规章制定的规范性文件。2016年,国土资源部下发国土资规〔20166号文件,明确要求各地不动产登记机构应当严格按照《不动产登记操作规范》(试行)的要求,开展不动产统一登记工作。按照《不动产登记操作规范》(试行)1.8.4.1之规定,境外法人或其他组织申请不动产登记,应当提交其在境内设立分支机构或代表机构的批准文件和注册证明,对此条款,市不动产登记中心应当严格贯彻执行。

二、各相关单位的函复意见

为慎重起见,珠海市不动产登记中心专门就境外金融机构直接在境内从事不动产抵押贷款业务函询中国人民银行珠海市中心支行、国家外汇管理局珠海市中心支局、珠海市住房和城乡规划建设局。其中,中国人民银行珠海市支行复函列举了建住房[2006]171号、建房[2010]186号等多项需要执行的规范性文件,强调了加强跨境房地产业务监管的必要性。作为市房地产行政主管部门的珠海市住房和城乡规划建设局则函复明确意见:“建议继续严格执行现有的政策规定”。

综上,在国土资源部《不动产登记操作规范》(试行)已对跨境抵押申请主体有明确规定的情况下,不动产登记部门应严格按照现有规定执行。

 

 

                       珠海市国土资源局

                        2018528

分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍