您现在的位置:首页 > 法规政策 > 国土管理类

强化“四种意识” 严守耕地红线

 

  党的十八大报告指出,要严守耕地保护红线,严格土地用途管制,建立国土空间开发保护制度,完善最严格的耕地保护制度。对此,惠阳区紧紧围绕全区经济社会发展大局,认真贯彻“十分珍惜,合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,按照实行最严格耕地保护制度的要求,正确处理好“吃饭”与“建设”关系,通过强化“四种意识”, 着力提高全区的耕地保护水平。

  一是强化责任意识,履行耕地保护职责。强化耕地保护行政首长负责制,全区共签订耕地保护责任书835份,层层落实耕地保护责任,做到责任和任务明确到人、落实到块。将耕地保护工作列入各镇(街道)党政领导年度考核工作内容,明确国土、发改、农业、林业和各镇(街道)等单位的职责,实现耕地保护由单一部门管理向部门共同管理转变。切实做好耕地和基本农田台账建档工作,按照有统计表、有分布图、有报告书、有标志牌和有管理措施的“五有”标准,做到有章可循、有册可查,为政府决策和实施管理提供准确的依据。

  二是强化宣传意识,营造耕地保护良好氛围。结合“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日等活动契机,面向群众广泛开展耕地保护宣传教育,利用法律宣传咨询站、宣传标语、横幅、宣传材料、广播电视、报刊等,开展形式多样、内容丰富的宣传活动。目前,全区共制作耕地保护标志牌88个,高标准基本农田标志牌7个,每年发放《国土资源动态与参考》、《国土资源大家知》和耕地保护小册子等宣传资料。通过多种形式的宣传,全区上下的耕地保护意识明显增强,呈现出浓厚的保护氛围。

  三是强化平衡意识,深入推进土地开发整理。坚决执行能用非耕地不占用耕地的原则,严格控制建设项目占用耕地规模。对确需占用耕地的项目,坚持做到占优补优、占水田补水田, 对暂时无法补充与占用耕地质量相当、类型相同耕地的,需由建设项目所在镇(街道)政府和建设单位出具整改承诺,按计划完成整治改造工作,实现耕地总量动态平衡。落实占补平衡时,严格执行《广东省土地开发整理补充耕地项目管理办法》,认真抓好土地开发整理补充耕地工作,确保基本农田质量得到提高,项目区的灌溉条件得到改善,土地产出率和经济效益得到提升。

  四是强化监管意识,坚决查处各种违法用地行为。健全了“日常巡查、社会监督、遥感监测”三位一体的监管体系,将耕地保护日常监测与动态巡查相结合,定期开展督查、抽查活动,发现问题,及时妥善处理。在区政府的统一部署下,制定出台了《惠州市惠阳区土地执法共同责任制度》,明确了相关部门在土地管理中的职责和分工,建立健全了执法监察网络体系,积极发挥基层群众的监督作用,每天不间断地进行巡查。对巡查中发现的违法问题,坚持“零容忍”,做到发现一起,制止一起,拆除一起。

  2010-2020年期间,惠州市下达给该区的耕地保护目标和基本农田保护目标分别是19.728万亩和16.5105万亩。目前,该区耕地面积21.0978万亩,实际划定基本农田保护面积17.3374万亩,基本农田保护率达83%,已连续6年超额完成惠州市下达的各项指标任务。

分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍