您现在的位置:首页 > 党的建设 > 党建专栏 > 两学一做学习教育专栏

珠海市国土资源局关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记推进“两学一做”学习教育重要指示精神和中央、省委的统一部署,根据市委办《关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》和市直机关工委《关于2017年市直机关党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》精神,结合我局实际,现就我局各级党组织2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下实施方案。

一、目标要求

把思想教育作为首要任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效;坚持融入日常、抓在经常,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,充分调动党支部的积极性主动性创造性,引导党员、干部见贤思齐,为全面推进新常态下国土资源管理各项工作,促进国土资源事业健康发展,率先全面建成小康社会,开创珠海改革开放和社会主义现代化建设新局面提供坚强组织保证。

二、主要内容和措施

()持续有效推动“两学”常态化制度化。

1.系统深入学习贯彻党章党规。

把党章学习教育作为经常性工作来抓,继续认真学习党章这个管党治党的总规矩总遵循,将党章学习情况作为年度评先评优的重要依据。把检查学习和遵守党章情况作为民主生活会、组织生活会和民主评议党员的重要内容,增强模范遵守党章、贯彻党章、维护党章的自觉性;继续扎实抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中国共产党工作机关条例(试行)》等党内法规制度的学习,将党规学习融入“三会一课”等支部活动,以学习党内法规为主题组织党员学习研讨。开展党内法规制度学习专项检查,确保督到位、学透彻,强化“高线”意识和“底线”思维,严守纪律规矩。

2.深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对广东工作作出的重要批示精神。

持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记对广东工作的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,深刻理解精神实质、科学内涵、实践要求,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

同时,结合“两学”学习党的历史、传统和作风,学习革命先辈和先进典型事迹,引导党员、干部见贤思齐。

3.建立完善常态化学习机制。完善“两学一做”学习教育的常态化制度。党支部依托“三会一课”制度抓好党员的学习,把学习内容纳入《党支部年度组织生活总体安排》和《党支部季度(月)组织生活计划》,以制度化保障学习落实;党员领导干部在参加中心组学习、集中辅导培训和支部集体学习基础上,每人制定年度个人自学计划,落实学习内容,做到先学一步、深学一层;普通党员积极参加各类培训、在线学习,参加党支部组织的学习。结合自身实际,列出学习目录,认真开展自学。各级党组织要积极为党员提供学习资料,引导党员跟进学、深入学。

(二)持续有效推动学做结合常态化制度化。

1.引导党员做到“四个合格”。8月上旬前,各党支部要以“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”为参照系,列出本支部“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,经常对照、检身正己、即知即改。严肃党内政治生活,教育引导党员强化“四个意识”,牢记“五个必须”,修身立德,见贤思齐,立足岗位做贡献。

2.建立健全经常性查找解决问题机制。把经常查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定内容,强化问题意识,坚持问题导向,开展经常性“党性体检”,推进学做结合。局直属机关党委、市不动产登记中心党委、市测绘院党总支每半年分析1次机关党建工作情况和党员队伍思想情况,党支部以支部委员会、支部党员大会的方式,每季度开展1次查找解决问题(第四季度与年度组织生活会结合):党员层面,经常查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题;党组织层面,经常查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范、到位,团结服务群众是否有力、有为、有效,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题;基层党建工作层面,经常查找分析对党建工作的摆位是否合理,重点任务是否全面落实,薄弱环节是否得到有效解决,党建制度是否执行到位,着力解决机关党建弱化、党员教育“灯下黑”、党建工作与业务工作“两张皮”等问题。要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,针对查摆出的问题,列出问题清单,采取专项整治等办法,集中力量责任到人严肃解决。

3.不断丰富学做结合的实践载体。推进“两学一做”学习教育常态化制度化要与珠海新一轮发展紧密结合,精心设计具有较强吸引力、感召力的实践载体,增强学做实效。一要与学习贯彻习近平总书记重要批示精神有机关结合,开展立足岗位做贡献活动,引导广大党员干部以舍我其谁的勇气、奋勇当先的行动,为“三个支撑”、“两个走在前列”做贡献。二要与我市实施创新驱动和开放引领两大战略有机结合,着眼国土资源管理的职能任务,围绕破解重点难点问题,以“书记项目”、党员课题组等方式,开展调研式学习、集中性攻关,力求提出创新举措。三要与深化机关作风建设有机结合,深入推动党员亮身份、当先锋、作贡献,围绕职能任务不断创新服务方式、拓展服务渠道、丰富服务载体,提升服务水平,努力为群众办实事办好事。

(三)突出抓好“关键少数”。

1.加强领导干部思想政治建设。市委和市直机关工委要求中心组学习每季度要确定学习重点,每月组织专题学习交流研讨。党员领导干部要积极参加本单位理论学习中心组学习和交流研讨,努力在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对广东工作重要批示精神、学习贯彻党的十九大、省第十二次党代会和市第八次党代会精神等方面以上率下,在增强“四个意识”、体现“四个合格”上为广大党员作出榜样。

2.严格执行党内生活各项制度。党员领导干部要不折不扣落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加党的组织生活和民主评议,带头开展批评和自我批评,严肃对照党章党规党纪,主动查找差距,改进提高。坚持党员领导干部讲党课制度,各级党组织书记年内至少为党员讲1次党课。

3.建立健全改进作风长效机制。严格执行中央八项规定精神和省、市实施办法,坚持纠“四风”和树新风并举。认真按市委要求全面加强对领导干部“八小时以外”活动的监督,落实“三个区分开来”原则,综合治理为官不为。严格执行领导干部个人有关事项报告制度。落实党风廉政建设“一岗双责”,持之以恒抓作风转作风。加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,加强家风建设,严格家庭教育。

(四)充分发挥党支部主体作用。

1.切实抓好党支部建设。结合局系统领导干部交流轮岗,合理调整设置局属党支部。切实抓好局属党支部班子建设,选好支部书记、配强班子,适时组织各党支部书记参加市直机关工委的轮训学习。明确局属党支部工作标准,指导局属党支部健全各项工作制度,推进局属党支部工作规范化。

2.严格落实“三会一课”制度。把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度。要制定《党支部年度组织生活总体安排》,并结合实际细化《党支部季度(月)组织生活计划》。坚持按期召开以政治学习教育和党性修养锻炼为主线开展“三会一课”,党员大会至少每季度召开一次,支委会会议至少每月召开一次,党小组会议至少每月召开一次,每季度至少开展一次党课,推动党组织生活制度化、常态化、规范化。针对党员思想工作实际确定“三会一课”的学习主题和具体方式,坚决防止形式化、娱乐化、庸俗化。创新组织生活方式方法,开展“三会一课”组织生活案例评选,推广好经验好做法。进一步规范“三会一课”等组织生活记录内容,每个党支部指定专人负责填写,按照有关要求,如实记录“三会一课”开展情况、党员出勤等内容,并拍摄活动照片,健全相关档案,实施纪实化、档案化管理。加强落实“三会一课”情况的指导检查,对不经常、不认真、不严肃的要批评指正,情况严重的采取整顿等措施及时整改和处理。

3.认真落实党支部主题党日制度。坚持把主题党日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要途径,执行市直机关工委印发的《关于建立健全主题党日制度的意见》,严格落实主题党日活动要求,每月固定2个半天作为主题党日活动时间。党员领导干部要以普通党员身份带头参加所在党支部主题党日活动。各党支部可根据活动主题,拓展参加党日活动的人员范围,邀请入党积极分子和群众代表参加。

4.着力加强党支部组织生活规范化。按规定抓好党支部组织生活程序和内容落实,特别是落实换届选举、发展党员、组织生活会、民主评议党员等党内生活的程序要求,确保程序合规、过程严肃。要严格落实市直机关工委印发的《关于建立“三会一课”纪实报告检查制度的意见》,认真填写《党支部组织生活纪实记录本》,落实党支部组织生活档案化纪实记录。

三、组织领导

2017年“两学一做”学习教育常态化制度化工作在局党组领导下进行,由市局人事科(党委办)牵头组织实施,驻局纪检组、局办公室配合做好相关工作,市不动产登记中心党委、市测绘院党总支、局属各党支部落实责任分工,形成工作合力。

(一)压实主体责任。市不动产登记中心党委、市测绘院党总支、局属各党支部要履行主体责任,专门研究部署,对学习教育常态化制度化落实情况进行分析评估,研究提出改进工作、深入推进的具体措施办法。党组织书记要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,班子成员要落实“一岗双责”,结合分管工作对相关领域和部门单位党组织进行指导。要坚持一级抓一级、层层传导压力,确保工作责任落实落地。

(二)抓好落实部署。市不动产登记中心党委、市测绘院党总支、局属各党支部要按照市委的部署和市直机关工委要求,结合本单位的实际,制定具体的实施方案和落实计划,细化措施,明确学习教育的时间、内容、组织方式、负责人、工作要求等,开展动员部署,确保工作落到实处。相关实施方案和计划上报局党委办备案。

(三)注重工作结合。市不动产登记中心党委、市测绘院党总支、局属各党支部要坚持围绕中心、服务大局,把“两学一做”学习教育与国土资源管理中心工作有机结合起来,做到两手抓、两促进,以学习教育助推国土资源管理中心工作,在完成国土资源管理中心工作中争做合格党员。

  (四)做好宣传引导。局直属机关党委和市不动产登记中心党委、市测绘院党总支、局属各党支部要重视挖掘宣传“两学一做”学习教育中涌现的好支部、好党员、好方法,充分发挥典型示范带动作用;要大力宣传“两学一做”学习教育常态化制度化的推进情况和成效,加强舆论引导。同时,也可以利用微博微信等新媒体,制作推送形象直观、丰富多样的学习材料,方便党员干部交流学习,扩大学习教育覆盖面,营造良好氛围

(五)加强督查考核。市委明确将“两学一做”学习教育常态化制度化情况作为局党组书记抓基层党建述职评议考核内容。局人事科(党委办)要配齐配强“两学一做”督导组力量,完善经常性督查指导机制,通过随机抽查、专项督查、重点督查、通报简报等方式,每个月对不动产登记中心党委、市测绘院党总支、局属各党支部学习教育情况进行督促指导,每季度对相关情况进行通报。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评,并将“两学一做”学习教育常态化制度化情况纳入年度考核的重要内容。

 

 

分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍