您现在的位置:首页 > 党的建设 > 党建专栏 > 两学一做学习教育专栏

探索党建工作和业务工作融合 扎实推进“两学一做”学习教育

市国土资源局党组副书记、副局长、机关党委书记 陈炎新

(2016年6月5日)

 

当前,我局系统各级党组织和广大党员干部职工正在有序开展“两学一做”学习教育通过学习,我进一步坚定理想信念,牢固树立“四种”意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。结合单位实际,我觉得必须坚持“两手”抓,不断探索党建工作和业务工作深度融合扎实推进“两学一做”学习教育向纵深发展

党建工作是一项重要使命,是一项事关党和国家“忧患”、“责任”与“大局”的大事,是“千斤担”,是做好其他一切工作的根本和“定海神针”。党建工作要按照党要管党,从严治党的要求,切实抓实抓紧,丝毫不能放松。十八大以来,中央对党建工作高度重视,明确提出要以落实全面从严治党要求为主线,强化从严治党主体责任,认真研究解决机关党建存在的突出问题,提高服务中心、建设队伍水平,提高机关党的建设科学化水平。各级党组织各部门要坚持以增强党性、提高素质为重点,强化党的政治纪律和政治规矩的学习教育,牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩” 和“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,坚持聚精会神抓党建,严格落实从严治党责任。 

委明确要求各级党委(党组)“一把手”要当好抓党建的第一责任人,班子成员要落实好“一岗双责”, 把自己摆进去,坚决扛起主体责任。要坚决杜绝形式主义和文牍主义,处理好抓主体责任和抓中心工作的关系,结合实际把责任压实、把措施细化,不能跑偏、跑虚、跑空。郭元强书记强调,要切实加强党建工作,充分发挥党委(党组)的政治领导核心和党支部的战斗堡垒作用,下大力气把机关党建抓起来;要把政治纪律作为首要纪律,始终在思想上政治上行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,并以此把党的所有纪律和规矩串起来、带起来,把对党员的高标准严要求进一步突出出来;要充分发挥领导干部的带头作用,把“学党章党规、学系列讲话”作为基本党性要求,把“以上率下”作为基本工作方法,引导领导干部带头模范遵守党章,带头维护纪律。

国土资源系统如何落实中央、省委和市委要求,切实加强和改进党建工作,推动促进各项业务工作,是我一直思考的一个重要问题。经过深入调研、同班子成员沟通交流,认为落实全面从严治党责任,切实加强和改进全系统党的建设,是全面深化国土资源领域改革,促进我市国土资源事业科学发展的坚强保证。构建“大党建”格局,把党建工作与业务工作深度融合,将成为今后开展工作的基本做法,必须成为全系统行动的自觉和常态。要清醒认识到消除腐败问题负面影响、重塑国土资源部门形象、提升党员干部干事创业的精气神,不仅要靠业务工作取得新成效,更要依靠党建工作取得新成绩。 

  那么,如何实现党建工作与业务工作深度融合?我认为,一要把党建工作贯穿于业务工作的全过程。紧紧围绕市委、市政府的中心工作和局党组的重点工作在认识上确立“两手硬”,在方法上确立“同时抓”,在目标上确立“两促进”。坚决克服“抓业务是实、抓党建是虚”的错误观念。二要在推进业务工作中强化党员的身份意识和党支部的组织意识。当前,各项国土业务工作非常繁忙,难点、热点很多,特别是要解决好全市重大项目建设用地和历史留用地农村土地“三乱”问题需要充分发挥每个基层组织战斗堡垒作用广大党员先锋模范作用三要切实建强党建工作机构,构建“大党建”格局。局机关党委下辖市不动产登记中心党委、市测绘院党总支及25个党支部,正在集中开展基层党组织规范设置和换届补选工作。要进一步发挥工青妇等组织的桥梁纽带作用,组织干部职工开展各种有益身心健康的教育活动,创造交流机会和展示平台。同时,要制定出台“落实党建新要求、构建大党建格局”工作方案,为深度融合提供组织机制保障。

分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍