您现在的位置:首页 > 党的建设 > 支部活动

“平”语润心田----“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得

“平”语,是习近平总书记的语言,是武装头脑、指导实践、推动工作的重要理论依据和根本遵循。

通过梳理,笔者和大家一起学思践悟,深刻领会其丰富的思想内涵

一、学不忘初心

习近平总书记“不忘初心牢记使命”主题教育工作会议上强调:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在庆祝建党95周年大会讲话中,总书记向全党发出不忘初心,继续前进”的伟大号召,把人民放在最高的位置。十九大报告中,“人民”这个概念出现了203次。今年5月20日,总书记来到江西于都,探寻“初心”的源头,强调饮水思源,不忘初心。

民心是最大的政治,初心就是不忘人民。不忘初心,就要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标“坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现‘两个一百年’奋斗目标推向前进。”党员干部要牢记入党誓言,不论干什么、在哪个岗位,都要时刻把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的最高标准。孔繁森、廖俊波、张富清等同志,他们用一生诠释初心,不改本色,是我们学习和敬仰的时代楷模。 

二、思“平”语牢记使命

习近平总书记在十九大报告中指出:“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。”总书记以身作则,做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己用行动诠释了“以百姓心为心”“权为民所赋”的真谛 

“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。面对新时代新任务新挑战,要多到矛盾突出的基层去,多到脱贫攻坚的一线去,多到难点焦点问题聚集的地方去,敢于攻坚克难,认真研究解决问题的办法,切实把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。要以袁隆平、程开甲、任正非等同志为榜样,把使命放在心上、把责任扛在肩上履职尽责、主动作为,锐意进取、敢于创新,在担当中砥砺前行。

三、践“平”语实干兴邦

“空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进”这是习近平总书记在参观《复兴之路》展览后说的一番话。新时代需要无数的实干家。习近平总书记就是我们这个时代最大的实干家。总书记倡导,行动至上,马上就办!早在1991年,当时担任福州市委书记的习近平同志针对福州市委市政府的办事效率,提出马尾经济开发区的事马上就办。之后不久,“马上就办”这四个大字就挂在了福州市委的大院里,提醒广党员干部要敢作为、要快作为、要提高效率。

新时代是干出来的喊破嗓子不如甩开膀子。党员干部要狠抓落实,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根。对待本职工作高标准严要求,学会把各项工作从小处做起、把大事做细、把小事做实,从细微处着手,一步一步地把工作推向前进。要“实”字筑底、“干”字当先,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成。要撸起袖子加油干,为党分忧,为民造福,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快生态文明建设,打赢蓝天、碧水、净土保卫战,不断深化供给侧结构性改革,奋力推动经济高质量发展。

四、悟“平”语共筑梦想

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时首次提出“中国梦”。此后,习近平总书记在多个场合、多次提及“中国梦”,在十九大报告中“中国梦”更是出现13次之多。在筑梦追梦圆梦的征程上,不会永远风和日丽。历史和现实表明,面对诸多矛盾问题叠加、各种风险隐患交汇的挑战,惟不忘初心者进,惟从容自信者胜,惟改革创新者强。我们要全面实施精准扶贫方略和乡村振兴战略继续深化农村土地制度改革补齐全面建成小康社会短板,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题。要完善制度、守住底线,精心做好各项民生工作,提高城市精细化管理水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”我们要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的领导和党的建设,牢牢把握守初心、担使命找差距、抓落实的总要求,把个人梦融入中国梦,修好共产党人的“心学”,守住共产党人的精神家园,恪尽职守,勤勉工作,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象树起来以优异成绩向新中国70华诞献礼!

 

(作者:罗兴寿)

分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍