您现在的位置:首页 > 党的建设 > 文件通知

珠自然资党组字〔2019〕69号——中共珠海市自然资源局党组关于印发市自然资源局“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案的通知

局领导:

    现将《珠海市自然资源局“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。

专此通知。

 

 

 

中共珠海市自然资源局党组

2019年9月23

 

 

珠海市自然资源局“不忘初心、牢记使命”

主题教育调查研究工作方案

 

根据中央、省和市委部署要求,“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,领导班子成员要开展调查研究活动。为保证调查研究工作顺利开展,现制定领导班子调查研究工作方案,具体如下:

    一、调研目的

围绕党中央决策部署和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、对珠海工作重要指示精神,围绕省委“1+1+9”工作部署,围绕解决存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕应对中美经贸斗争、实施粤港澳大湾区战略、坚决打赢三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,围绕全面深化改革开放、提升城市能级量级、贯彻新发展理念、推进珠澳合作等进行调研,着眼查找自身问题和解决实际问题,拿出破解难题的实招、硬招,推动各项决策部署落实落地。

二、时间安排

调研工作从2019年9月20日开始,到10月30日结束。

三、课题分工

1.关于自然资源系统基层党的建设的思考。王朝晖同志负责。

2. 做好第三次全国国土调查,夯实自然资源工作基础。陈少翔同志负责。

3.狠抓规划建设,打造宜居宜业的产城融合示范区。蒋道平同志负责。

4.守护海洋资源,惠及民生百姓——浅析我市海洋资源保护、管理新形势。方文明同志负责。

5.乡村振兴背景下的休闲农业旅游项目研究及政策启示。罗敏同志负责。

6.大湾区建设中共建宜居宜业宜游优质生活圈问题。田建华同志负责。

7.改变交通末端格局,建设大湾区枢纽城市。李清同志负责。

8.抓早抓小,强化抓好四种形态中的第一种形态。马杰雄同志负责。

9.关于推进阳光执法的思考。张明东同志负责。

10.践行生态文明发展新理念,规范矿产资源开发利用。                       谌礼勇同志负责。

11.加强沿海经济带生态保护。柳文学同志负责。

12.关于如何实施联合测绘,优化测绘流程,加快推进工程建设项目验收测量的调研。庞前聪同志负责。

13.关于划拨土地使用权转让问题的研究。曲健同志负责。

四、工作要求

(一)坚持问题导向。要树立鲜明的问题导向,注重实效,聚焦全局性、关键性、要害性的问题,着眼解决实际问题,沉下去了解民情、掌握实情,真正把情况摸清楚,把症结分析透,拿出破解难题的实招、硬招,提出具体可行的对策建议,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

(二)切实转变作风。调查研究要接地气,一竿子插到底,掌握第一手材料;要轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担;要统筹安排,不扎堆调研;要求真务实,不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研。

(三)边调研边整改。对调研发现的问题,纳入《领导班子检视问题和整改落实清单》《领导班子成员检视问题和整改落实清单》,研究制定整改措施,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,逐项整改到位,做到边调研边整改。

(四)加强成果运用。要分析梳理调研情况,形成有实际内容、有问题分析、有具体对策的调研报告,10月20日前提交调研报告,10月底前召开专题会议交流调研成果。通过调研进一步完善贯彻落实思路,把调研成果转化为解决问题的具体行动,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍