您现在的位置:首页 > 党的建设 > 文件通知

不等不靠 及早谋划部署 珠海市自然资源局积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作

根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》和省委工作部署,我将于9月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。为贯彻落实市委提出的“省第一批主题教育启动后,我市要不等不靠,提前学起来、查起来、改起来”要求,我局党组高度重视,根据市委《关于开展“不忘初心牢记使命”主题教育前期工作方案》的有关部署,积极开展我局“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作

一、成立领导小组,制定实施方案

根据市委有关部署,我局及时成立局系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组,制定印发《中共珠海市自然资源局党组印发关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作方案的通知》,要求局属各级党组织认真做好相关准备工作。一要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二要找准当前本系统本单位本人工作中存在的主要问题;三要集中时间集中力量进行集中整改;四要加强正面宣传和舆论引导;五要做好相关保障措施,确保主题教育前期工作取得实效

二、迅速传达学习,全面动员部署

2019 年 6 月 10 日、6 月 20 日、7月19日、8月2日分别召开局党组会议,传达学习中央、省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育有关会议精神,市委常委会会议决定事项通知〔2019〕73号精神、《中共广东省自然资源厅党组转发中共自然资源部党组关于认真学习贯彻习近平总书记在内蒙古考察并到自然资源厅指导开展“不忘初心、 牢记使命” 主题教育时重要讲话精神的通知》(粤自然资党字〔2019〕159 号)文件精神,全面部署开展我局“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作。

三、强化思想教育,提高政治站位

(一)为有效开展我局“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作,促进局系统全体党员领导干部职工学原著悟原理,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用先进思想武装头脑,指导自然资源管理工作实践,全面履行“两统一”的职责使命,局机关党务工作组整理汇编了《珠海市自然资源局“不忘初心、牢记使命”主题教育前期重点学系统学集中学主要学习内容》印发给大家,包括《党的十九大报告》《中国共产党章程》《习近平总书记系列重要讲话特别是习近平总书记视察广东、珠海的重要讲话重要指示精神》《习近平总书记最新重要讲话文章》《习近平总书记关于主题教育的重要讲话重要指示精神》《习近平总书记关于自然资源工作的重要讲话重要指示精神》等内容共176页,要求局属各级党组织认真学习、及时组织党员干部开展集中学习专题发言。

(二)及时分发《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等辅助读物,采取理论学习中心组、读书会、专家辅导、“三会一课”等集中学习与自学相结合的研讨方式,精读细读,完完整整学习一遍。

(三)根据市委组织部有关通知要求,我局制定印发《关于进一步深入学习习近平总书记对广东特别是视察珠海的重要讲话重要指示精神的通知》,要求局属各级党组织在8月中旬前开展2次以上集中学习,专题学习习近平总书记对广东重要讲话,特别是习近平总书记2009年1月、2012年12月、2014年12月、2018年10月四次视察珠海的重要指示精神,并梳理归纳了习近平总书记对广东特别是视察珠海的重要讲话重要指示精神印发给大家,以便大家学习领会。

201989日,局党组以理论学习中心组会议专题学习习近平总书记对广东重要讲话特别是对珠海重要指示精神每名党员领导班子成员(含有分管工作的正副调研员),围绕横琴新区开发建设的初心和使命进行专题发言。局系统各党支部以“三会一课”等形式也进行了专题学习,每名党员干部认真研读讲话原文,逐字逐句理解,并在会上逐一进行专题发言。

四、深入一线调研,找准存在问题

进一步深化“大学习、深调研、真落实”工作,在前期“二次创业”“防范化解重大风险”等深调研基础上,着眼解决实际问题,重点围绕推进乡村振兴、应对中美经贸斗争、实施粤港澳大湾区战略、横琴自贸区建设等中心任务开展调查研究,深入一线了解民情、掌握实情,查清找准存在的问题全面梳理前期深调研中发现的问题“思想大解放、作风大转变、效率大提升”行动中查摆出的问题省委第九巡视组反馈的问题市委巡察组反馈的问题,以及第一批主题教育省相关部门反馈的需省市联动整改的问题,分别形成局领导班子及其成员,各工作组(科室)、各分局及局属各单位领导班子及其成员问题清单、个人问题清单。

同时梳理纪检监察、组织人事、审计、信访维稳等渠道反映的问题,以及本区本领域发生的典型案例、重大事件,形成纪检问题清单、组织问题清单、审计问题清单、信访问题清单。

五、边学边查边改,分类落实整改

坚持问题导向,聚焦群众反映强烈、本行业本系统本单位表现突出的问题,集中时间、集中力量,有针对性地进行集中治理,分类制定整改计划,形成整改台账,明确整改目标、主要措施、责任人和完成时限对于具备整改条件的问题,集中工作力量和资源立行立改;对于难度较大、需较长时间解决的问题,列出时间表,积极创造条件限期解决;对因客观条件一时解决不了的问题,主题教育正式开始后列为专项问题采取措施逐步解决。实行“整改销号制”,解决一件销号一件,目前已取得了阶段性成果。

接下来将结合纪律教育学习月活动,组织开展9月-11月主题教育工作,同时加强整改落实,确保整改问题件件有回音、事事有落实

 

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍