您现在的位置:首页 > 党的建设 > 工作情况

中共珠海市自然资源局党组理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨活动

2019年9月18日,市自然资源局党组理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨活动,并于18日下午召开主题教育第一次集中学习研讨会,局党组书记、局长王朝晖主持会议并讲话,局机关处级以上领导干部参加会议并进行了热烈学习讨论。

  

集中学习期间,大家认真研读习近平总书记关于初心使命的重要论述,不时摘抄勾画,并结合个人经历追忆了珠海经济特区成立40年以来取得的点滴成就。在充分学习讨论的基础上,局党组书记、局长王朝晖围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”作了主题发言,局党组成员、副局长陈少翔、局副调研员谌礼勇作交流发言,其他局领导结合分管工作和自身实际交流了学习体会。大家一致认为,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于统一思想认识、明确前进方向、凝聚奋进力量、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义;对于落实全市自然资源管理系统“资源资产清、规划编制好、行政许可快、政策规范优、管理体制顺、服务意识强”的工作定位,高效高质完成全年目标任务,为全市高质量发展提供坚实的自然资源保障具有重要的思想引领和政治保障作用。作为党员领导干部要深刻把握中国共产党人“初心”和“使命”的内涵,真学、真懂、真信、真用,做习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉学习者、坚定信仰者、忠诚追随者、积极传播者、模范执行者。

王朝晖同志在主题发言中指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育是当前政治生活的重中之重,习近平总书记围绕怎样建设中国特色社会主义语重心长地提出期望要求,围绕怎样夺取全面建成小康社会的伟大胜利做出细致指导。我们必须学习好、领会好、落实好,切实将“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿主题教育全过程,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现各项目标要求。他从四个方面谈了对“不忘初心、牢记使命”的理解:一是不忘初心,方得始终。他认为,守初心,就是要始终坚持马克思主义的指导地位,坚持以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为一切学习工作的主题主线;守初心,就是贯彻新时代党的建设总要求;守初心,就是要树立坚定的理想信念;守初心,就是要始终坚持人民立场。二是勇担使命,引领未来。担使命,就要勇于担当负责,积极主动作为;担使命,就要勇于斗争,敢于胜利;担使命,就要敢为人先,开拓创新。三是检视差距,永葆先进。检视差距,就是弘扬我们党勇于自我革命的优良传统和革命精神,直面问题,承认不足;查找差距,就是要查找自己在理想信念、思想政治、责任担当、能力水平、作风观念方面的差距。四是狠抓落实,实干兴邦。抓落实,就要自觉把思想统一到习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神上来;抓落实,就要始终坚持以政治建设为统领;抓落实,就要把“改”字贯穿始终;抓落实,就要牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务。

局党组成员、副局长陈少翔,局副调研员谌礼勇作交流发言。陈少翔同志从全党、全市、自然资源部门、个人四个维度谈了对主题教育的认识,谌礼勇同志围绕主题教育的重要性必要性、怎样才能做到“不忘初心、牢记使命”、怎样践行“不忘初心、牢记使命”的要求谈了三点体会。其他局领导结合分管工作和自身实际交流了学习体会。集中学习研讨活动现场气氛严肃活泼,发言生动真挚,与实际结合紧密,取得了预期效果。

 

 

 

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍