您现在的位置:首页 > 党的建设 > 党建专栏 > 党史学习教育

学党史 悟思想 办实事 开新局 ㉝丨市自然资源局多维度开展“党史学习教育”主题宣讲

  党史学习教育开展以来,市自然资源局把主题宣讲活动作为教育引导广大党员干部学习“四史”、领会初心使命、赓续精神血脉、弘扬光荣传统的重要手段紧抓不放,区分出不同层级的宣讲主体,让领导干部、先进典型、退休干部、普通党员走向宣讲一线,结合学习体会、工作实践、亲身经历分重点有步骤开展主题宣讲活动,用最朴实的语言、最真挚的情感、最熟悉的事例感染广大党员和群众,将宣讲活动串成一条线、铺成一个面,不断增强广大党员和群众“永远跟党走”的决心和信心。

  一是领导干部重点讲引领。充分发挥领导干部“关键少数”的关键作用,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿宣讲始终,力争“宣”出信心、“讲”出味道,处处体现思想引领、行动引导。“七一”前,局党组书记带头在党组会、中心组理论学习会、党支部会上讲党史、谈体会,引导市自然资源系统党员干部树立正确的党史观,“七一”后,围绕学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神上党课,带领大家从建党百年的历史中悟思想,号召全市自然资源系统党员干部永远坚持和弘扬伟大建党精神,真正将学习成果转化为攻坚克难的勇气和真抓实干的行动。各级领导干部纷纷走上讲台,结合实践,从不同角度解读中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,引导广大党员干部全身心投入到党史学习教育中去,合力形成学思践悟一体、以学促行、以行问效、革新奋进的良好党史学习态势。

  二是先进典型重点讲奉献。市自然资源局一贯注重先进典型的发掘培养,把先进典型当作守初心、担使命的标杆和修身立德、干事创业的榜样。“七一”前,组织专题宣讲会,把先进典型代表刘清伟、李理请上讲台,让他们讲述坚守海岛和扶贫攻坚的故事。“全国道德模范”提名奖、“广东省优秀共产党员”获得者刘清伟以《海岛是我家》为题,讲述了自己30多年来在担杆岛保育猕猴、巡山护林、防止盗捕盗挖的亲身经历,用以岛为家、以苦为乐、无私奉献、以身护岛的感人故事给大家树起一面共产党人永不褪色的精神旗帜。“珠海好青年”“广东省脱贫攻坚工作突出贡献个人”李理以《在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想》为题,讲述了作为珠海青年对怒江的脱贫攻坚实践,用在祖国边陲付真情、下真功、献青春的实际行动,激励和带动广大干部职工以更加昂扬的斗志投身自然资源管理改革发展。

  三是退休干部重点讲传统。党史学习教育开展以来,市自然资源局注重在退休干部中挖掘教育资源,发挥退休干部在党史学习教育中的传帮带作用。结合颁发“光荣在党50年”纪念章,请来退休干部骆驰和刘超宜到所在支部讲党课。刘超宜以《不忘初心将革命进行到底》为题,重点从弘扬优良传统的角度回顾党的艰辛历程、辉煌成就和历史经验,从亲身经历的奋斗故事中让大家领悟坚持和弘扬传统的重要意义。骆驰以《毋负党恩毋负良知》为题,讲述了他16年来点滴扶贫故事。16年来,他走遍9个省市50多个县,发动各界力量捐钱捐物、捐资助学、帮扶孤老,先后组织募集善款8000多万元,第一时间参加了汶川、芦山、鲁甸、玉树等地区地震的赈灾和重建工作,被中国扶贫开发协会授予“中国扶贫开发典型人物”称号,被中共广东省委授予“优秀共产党员”称号。从他的故事中大家深深感受到一个老共产党员的初心和担当。

  四是普通党员重点讲体会。市自然资源局把普通党员谈体会作为破解学习中形式主义难题的有力抓手,领导干部以普通党员身份率先在所在支部交流心得,发挥示范带动作用;普通党员分专题在所在支部谈体会,从“输入”到“输出”,切实提高学习的实效。为增进广大党员干部对党的情感认同,适时组织征文、演讲比赛,搭建起学习交流宣讲的平台,让普通党员走进赛场、走上讲台,讲出对党的热爱和自己的感悟。宣讲活动既有对“两弹一星”功臣邝冬英、铁人王进喜、南怀仁等先进典型故事的讲述,也有《奋斗百年路 启航新征程》《红色基因的传承》等党史学习后的感悟,更有《扶贫日子里的光》《回家的路不再漫长》等反映自然资源人在珠海“二次创业”责任担当的切身体会。通过广泛的党员宣讲,达到了以讲促学、以讲检学、以讲思行的效果,进一步推动党史学习教育走深走实。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍