您现在的位置:首页 > 党的建设 > 党建专栏 > 党史学习教育

学党史 悟思想 办实事 开新局 ㉑丨在学史力行中推动全市重点项目征地拆迁工作取得新成效

  党史学习教育开展以来,市自然资源局征地和城市房屋征收服务中心深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央、省委及市委的部署要求,准确把握学习重点,积极拓展形式载体,严格落实工作安排,坚持以学促知、以知促行,推动全市征拆工作不断取得新成效。  

  在加强统筹协调落实征拆主体责任方面见成效

  3月26日,牵头组织召开全市加快重点建设项目征地拆迁进度工作动员部署会议,总结2020年全市重点项目征地拆迁工作,查摆存在问题,部署2021年重点任务,进一步压实责任,明确目标,确保实现9月底前新建项目全部开工建设的目标。

图片

  在完善征拆政策法规强化依法征拆方面见成效

  今年上半年,《珠海市征收农用地区片综合地价》《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿办法》先后实施,规范公共利益审查制度,严格控制土地征收范围,保障和维护被征收农民合法权益;细化土地现状调查、社会稳定风险评估、征地补偿安置方案编制和公告、听证、补偿登记及签订协议等法定程序的具体实施要求,体现征拆工作公开化、民主化。

  在推进重点项目挂图作战落实用地保障方面见成效

  牢牢抓住征拆工作挂图作战这个“牛鼻子”,制定《全市征拆工作项目示意图》《征拆项目进展横道图》《征拆工作总表》《征拆工作问题动态汇总表》,有效推动全市重点项目征地拆迁工作。据统计,截至6月15日,全市涉及征地拆迁任务的92个重点项目(在建项目75个,预备项目17个),已完成37个项目的征拆补偿工作,全市在建重点项目总体征地拆迁工作序时进度达99.6%。

  在不断改进工作作风提升督导效能方面见成效

  树牢为民服务意识,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,落实加快重点建设项目征地拆迁进度督导工作机制,每周安排人员到现场一线开展督导检查,周例会专题研究重点项目征拆工作,根据分级解决问题机制推进落实。坚持全市“一盘棋”、上下联动,组织召开全市征拆业务培训暨征拆部门负责人座谈会,交流工作经验体会,提高征拆业务水平;及早介入项目前期工作,安排工作组联合斗门区征拆部门开展新建珠肇高铁珠海至江门段征地拆迁核查,确保项目按计划顺利开工。

图片


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍