您现在的位置:首页 > 党的建设 > 党建专栏 > 党史学习教育

学党史 悟思想 办实事 开新局 ⑳丨市自然资源局老党员卓杞和的故事

  这是一位平凡的老人,却有着不平凡的故事。他几十年如一日热心公益、助人为乐、无私奉献,用实际行动诠释了一名共产党员的初心使命。从1990年至今,他缴纳了30多万元特殊党费,体现了一位老共产党员的社会责任和满满爱心。


图片

  卓杞和,男,汉族,1946年10月生,广东珠海人,1975年参加工作,1983年加入中国共产党,大专学历,2006年从原市国土资源局万山分局退休。

  卓杞和是土生土长的唐家湾镇官塘村人,出身贫苦,当过农民,先后在农机站、乡镇政府、国土所、国土分局工作。小时侯放过牛、挖过野菜、捡过粪,从农民到一名普通共产党员职工,经历了70多年的风雨岁月,体验了人生的辛酸苦辣。由于敬业爱岗、恪尽职守,乐于助人、无私奉献,他荣获1985年珠海市优秀党员、2004年珠海市第六届劳动模范、2005年市直机关工委优秀党员、2007年广东省青少年发展基金会“广东省希望工程爱心奖”、2009年市文明家庭、2010年“南方都市报”八周年“爱心感召力奖”等荣誉称号,20多次被评为单位优秀共产党员、优秀党务工作者、先进工作者和先进个人。

图片

图片

图片

图片

  除在工作上恪尽职守,卓杞和时刻心系国家、心系社会。

  “一方有难、八方支援”。无论全国哪里发生自然灾害,他都第一时间响应捐款,2008年汶川地震,卓杞和积极响应捐助号召,在单位捐献一个月工资,在社区捐款1000元;2010年玉树地震,他同样在单位捐款1000元,在社区捐款300元……经了解,自1991年华东水灾以来30年,他的捐款平均每年达到10000元。每当问到他捐款时的想法,他总是毫不犹豫的说:“一方有难、八方支援。”

  “一个都不能少。”在报刊上、朋友口中得知希望工程项目后,从1994年开始,他主动汇款到北京的中国青少年发展基金会,帮助河南、山西、宁夏、青海、贵州五省区28名儿童重返校园。此外,他还为珠海西区10位失学儿童送去1万元,使他们重返校园;为北京理工大学珠海学院少数民族贫困生送去爱心,学院赠给他“济困助学,功德无量”的锦旗。当问及为什么要捐资助学,他总是引用电影里的一句台词:“孩子上学,‘一个都不能少’。”

  卓杞和的捐款数不胜数,西部山区如西藏林芝、贵州六盘水、重庆巫山、四川巴东、广西河池、玉林等地的贫困山区有他的捐款,本地本村的基础建设和公益事业如老年活动中心、党员活动室建设、筑路建桥、文物古迹修缮等也有他的捐款。仅上世纪90年代,他资助到希望工程、困难儿童入学、农村困难户、助残、孤寡老人、市关心下一代工作委员会等的捐款已达六位数。

  虽然他对社会充满爱心,充满正能量,但生活上非常节俭。作为一名普通工作人员,他的收入不高,家庭也不富裕,上有老下有小,所有的捐款都是省吃俭用节省出来的。

  为省钱,一把雨伞他用了10多年,上世纪90年代坐公共汽车从来不坐空调车,吃饭更简单,几十年没去过一次餐馆。但对于公益事业,他从不吝啬。有句话,他常挂口中:“多从锦衣裘皮中拿出一缕,少在华宴里浪费一粟,就能资助贫困家庭学生学一门技术从而冲破家庭的贫困。”

图片

  退休后,卓杞和依然热心公益,担任老人中心会长,每年为村里的10多位孤寡老人和困难残疾人送米送油,国庆节一次,春节一次,使他们安度晚年。

  2010年,村里一位贫农后代、镇人大代表房屋破旧不堪,非修建不可,同时读初中的儿子又病重,在这个极为需要帮助的时刻,卓杞和得知情况,一方面协助联系送孩子到医院治疗,一方面为其房屋修建买建材,房屋修建好后,屋主连声多谢!

  近年来,在唐家湾镇社区党组织共建活动中,他的爱心送到了金鼎六组、河头埔、北沙、外沙、鸡山、淇澳等村的特困户和特困党员中。

  人,一时做好事并不难,难的是一辈子做好事。30多年来,卓杞和一如既往,用心用情用力为群众办实事做好事。“行善积德,帮助别人,这是我应该做的。”这是他经常挂在嘴边的一句话。的确,卓杞和是这样说,更是这样做的,几十年来他坚守初心,奉献爱心,用实际行动诠释了一位不忘初心、牢记使命的共产党员的最美风采!



分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍